О нас

«Музыка» — крупнейшее российское музыкальное издательство, правопреемник и наследник знаменитой фирмы «П. Юргенсон», национализированной в 1918 году. Сохраняя богатейшие традиции своего дореволюционного предшественника, оно развивает и принцип широчайшего тематического охвата, заложенный в советскую эпоху. Сегодня «Музыка» остается флагманом в сфере музыкально-педагогической литературы, нот и книг по всем направлениям музыкального искусства.
Современная «Музыка» — это не только традиции, но и новации. Именно здесь были созданы и получили развитие инновационные продукты, уже прочно вошедшие в учебный процесс. Среди них электронная библиотечная система





Издательство «Музыка» является преемником знаменитой фирмы «П. Юргенсон», основанной в 1861 году Петром Ивановичем Юргенсоном (1836–1903). Ближайший друг и сподвижник П. И. Чайковского, Юргенсон был главным издателем его сочинений, фигурой огромного масштаба и широчайшего кругозора. Масштаб личности и деяний издателя открывается лишь сегодня с публикацией новых документов, к которым можно отнести издание двухтомной переписки с ним Чайковского (М.: П. Юргенсон, 2011, 2013).
К концу XIX века Петр Иванович сумел вывести свое издательство на уровень крупнейших мировых музыкальных фирм. Благодаря ему десятки композиторов обрели известность, был создан целый пласт педагогической литературы, опубликовано множество произведений отечественной и зарубежной музыки. После смерти П. И. Юргенсона издательское дело успешно продолжил его сын Борис Петрович Юргенсон (1868–1935).
В 1918 году фирма была национализирована и продолжила работу сначала в структуре Музыкального отдела Наркомпроса, а с 1921 года — в составе Музсектора Госиздата. Приобретя самостоятельность в 1930 году, учреждение стало известно как Государственное музыкальное издательство (Музгиз). Свое современное название — «Музыка» — издательство получило в 1964 году.
В течение семидесяти лет советской власти издательство было главным производителем нотной и книжной музыкальной литературы, которая печаталась огромными тиражами. С деятельностью издательства связаны имена известнейших музыкантов — Б. В. Асафьева, Р. М. Глиэра, Н. С. Жиляева, Д. Б. Кабалевского, П. А. Ламма, Н. Я. Мясковского, С. С. Прокофьева, Г. В. Свиридова, А. И. Хачатуряна, Ю. А. Шапорина, В. Я. Шебалина, Д. Д. Шостаковича, А. Я. Эшпая и др. Учебники всех уровней, разнообразные хрестоматии, академические собрания сочинений, опусы современных композиторов, музыковедческие исследования — не существовало такого вида музыкальной литературы, который не был бы представлен в каталогах «Музыки».
В годы «перестройки» издательство лишилось мощной финансовой поддержки государства, тяжелая экономическая ситуация и ряд других обстоятельств поставили его на грань выживания. Понадобились огромные усилия нового руководства и высокопрофессионального коллектива сотрудников, отдавших работе в «Музыке» десятки лет, чтобы выправить ситуацию и вернуть предприятию лидерство в области издания классической музыки и учебной литературы.
Современная «Музыка» сохраняет великие традиции крупнейшего музыкально-издательского центра страны. Диапазон издаваемой литературы огромен. Прежде всего, это широкий спектр музыкально-педагогической литературы. В последние годы ведется большая работа по созданию пособий для преподавания музыки в общеобразовательных организациях. С 2016 года АО «Музыка» внесено в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Приказ Минобрнауки от «9» июня 2016 г. № 699).
Предметом особой заботы являются многотомные нотные издания, среди которых: Собрание сочинений А. Н. Скрябина, Полное собрание фортепианных сочинений С. В. Рахманинова, антологии русской музыки для баяна, виолончели, скрипки, фортепиано. Издательство сотрудничает с известными музыкантами современности, предлагающими как свои сочинения, так и высокохудожественные обработки и переложения классики. Среди них — Д. К. Алексеев, Г. И. Гладков, В. Деревянко, А. Б. Журбин, В. К. Тонха и др. Большое внимание уделяется методической литературе и книгам, среди которых стоит особенно выделить первое в России полное издание писем Л. ван Бетховена в четырех томах.
Новый этап в отечественном музыкальном образовании ознаменовали инновационные электронные продукты «Музыки». В ЭБС E-MUSICA собраны уникальные ресурсы: от озвученных версий учебных пособий и обширной нотной коллекции, включающей популярные и редкие нотные издания, до методических материалов и книг о музыке. Особое внимание издательство уделяет разработке интерактивных электронных изданий. Новые пособия оснащены слайдами с обучающими материалами в мультимедийном формате, интерактивными заданиями и тестами. Они идеально адаптированы для работы как на интерактивных досках, так и на любой современной компьютерной технике. Электронные продукты «Музыки» уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент для лучшего усвоения материала и развития слуховых навыков, и прочно вошли в арсенал современного педагога.
«С издательством «Музыка» я связан столько, сколько помню себя, — с момента, когда в детстве меня стали учить игре на фортепиано, и по сей день, — сказал выдающийся композитор современности Родион Константинович Щедрин. — Ведущая начало от дореволюционного «Юргенсона», — своего предтечи, чья история и достижения впечатляют и вдохновляет нас сегодня, — «Музыка» прошла через сложные времена и выжила. Она и в наши дни, в начале XXI века, находится в ряду авторитетнейших мировых издательств».